Бизнес в Интернете: украинский опыт, реалии и перспективы



Украинский интернет вырос из коротких штанишек. На волне оптимизации затрат многие компании переходят из реальных на виртуальные площадки: создают новые каналы дистрибуции продуктов, раскручивают бренды, заключают договоры... Отныне интернет - не просто составляющая имиджа, а серьезный инструмент для зарабатывания денег, больших денег

Около 200 млн. пользователей популярной во всем мире социальной сети Facebook на прошлой неделе, сами того не подозревая, стали партнерами российского миллиардера Алишера Усманова. Теперь каждый новый пользователь этого портала будет непосредственно способствовать укреплению финансового состояния бизнесмена, который, заработав свой капитал в промышленной сфере, во время кризиса сумел успешно переключиться на извлечение пользы из такой людской слабости как «зависание» в социальных сетях. В активах Усманова уже значатся такие раскрученные на постсоветском пространстве сети, как Одноклассники.ru, ВКонтакте.ru и Mail.ru.

Если учесть, что капитализация Facebook в настоящее время оценивается в $10 млрд., дивиденды даже от малой части акций (1,96%), доставшиеся Алишеру Усманову за $200 млн., значительно отразятся на его доходах. Но если в мире крупный бизнес интернет воспринимает как серьезный рынок инвестирования, то в Украине пока говорить об этом не приходится. За последние два года ни один украинский интернет-проект не сумел преодолеть рубеж стоимостью более $10 млн.

Между тем, интерес западных инвесторов к отечественным игрокам довольно большой. Так, в 2006-2007 годах состоялось несколько громких сделок, среди которых - продажа проектов МЕТА и Работа.ua. К тому же дальновидные эксперты уже предсказывают бум интернет-активности, и кризис только подтолкнет к всплеску интереса на этом поприще. Особую роль эксперты отводят росту активности в интернете крупного бизнеса.

Двигатель торговли

Основным источником доходов онлайн-компаний продолжает оставаться продажа рекламных площадей и предоставление платных сервисов. Особая роль отводится рекламе, так как не секрет, что в кризис большая часть рекламодателей переместила свои бюджеты именно в онлайн. Для сравнения: если в 2007 году объем рынка рекламы составлял $20 млн., то в 2009 году эксперты прогнозируют $35-40 млн.

Реклама - основной источник дохода практически всех интернет-порталов. К примеру, в 2008 году интернет-реклама принесла Google $21,8 млрд. В Украине, по мнению Андрея Заблотского, исполнительного директора Украинской ассоциации интернет-рекламы, объем рынка будет зависеть от валютного курса и экономической ситуации в стране. По мнению эксперта, в нынешнем году ожидается значительное увеличение объемов контекстной рекламы. Оптимизация рекламных бюджетов будет подталкивать все более экономных бизнесменов проявлять повышенный интерес к эффективной и сравнительно недорогой контекстной рекламе, показатель ROI (отдача от инвестиций) у которой выше.

За время кризиса очень ярко проявилась неутешительная тенденция: рекламодатель не спешит оплачивать предоставленную услугу. Хотя лояльные рекламные компании, идя навстречу пострадавшим от кризиса клиентам, еще осенью закрепили цены в гривне, подняв их всего на 5-6%. Новым явлением для украинской сети стали онлайн-брокеры и совместные пакеты предложений для рекламодателей от крупных площадок.

В настоящее время количество рекламодателей в интернете значительно увеличилось, и эта тенденция сохранится в перспективе. Александра Телятникова, директор национального поискового портала МЕТА отмечает, что среди онлайн-рекламодателей наблюдаются структурные изменения. Представители крупного бизнеса существенно сократили бюджеты на онлайн-рекламу. Если раньше сумма заказа составляла 60-100 тыс. грн., то сегодня она колеблется в пределах 40-60 тыс. грн. Однако за счет прихода рекламодателя из числа среднего и малого бизнеса общий объем рекламы не уменьшился.

Меньше заказов поступает от операторов рынка недвижимости, продавцов финансовых продуктов и услуг, «в то же время, как это ни парадоксально, в ТОП-5 крупнейших онлайн-рекламодателей вошли банки», - подчеркивает г-жа Телятникова. Остаются активными автомобилисты, производители и продавцы электроники и бытовой техники. Начали размещать информацию представители сектора FMCG, активизировались продавцы товаров для здоровья и фармацевты, освоившие интернет-рекламу год назад.

В ближайшие годы ожидается еще более быстрый рост сегмента интернет-рекламы (от 50-60% и выше). По прогнозу экспертов, всемирная паутина имеет все предпосылки отобрать у печатных СМИ долю рекламных бюджетов компаний и вступить в открытую схватку с рекламой на ТВ. В определенный момент рынок интернет-рекламы превысит доходы телеканалов. Правда, ненадолго. Через 10 лет интернет и телевидение сольются в одно целое.

Вторым перспективным направлением бизнеса в интернете остаются поисковые системы, которые «живут» за счет доходов от размещения рекламы. Однако, несмотря на достигнутые успехи в этой области, потенциал традиционного «поиска» будет постоянно совершенствоваться. «Даже то, что нам предлагает сегодня Google, - это только самое начало пути освоения того потенциала, который имеет поиск», - рассказывает Андрей Колодюк, глава правления AVentures. Мировые тренды говорят о том, что будет выработан принципиально новый подход к работе с информацией: теперь она будет находиться не на столе или сети пользователя, а в глобальном мировом виртуальном пространстве. Все активнее будут развиваться сервисы с использованием режима реального времени, доступ в интернет станет более мобильным, компании, предоставляющие комплексные услуги, вытеснят специализированные компании с рынка. В мире интернет уже давно ассоциируют с TriplePlay (услуги передачи данных, голоса и видео в сетях интернет-провайдеров. - Ред.), в Украине конвергенция пока явление достаточно новое. Но наша страна быстро развивается и догоняет мир. «Сначала она сравняется в технических вопросах, затем выйдет на уровень и по контенту», - уверен господин Колодюк. По мнению экспертов, отставание Украины в этом вопросе от мирового сообщества идет на пять лет, от России - на три года. «Развитие российского интернета происходит при поддержке правительства, что позволяет им развиваться ускоренными темпами»,  - объясняет Александр Ольшанский, совладелец проекта «Украинская баннерная сеть» и президент ООО «Интернет Инвест».

Кому кризис на руку?

В выигрыше останутся компании, которые смогут воспользоваться кризисным замешательством, говорят эксперты. Сегодня как никогда онлайн-издания имеют очень высокие шансы потеснить печатные СМИ, а виртуальные трейд-площадки - перетянуть значительную часть покупателей у традиционных магазинов.

Относительно первых, то яркой иллюстрацией того, как потерпев поражение в реальном бизнесе, можно найти себя в мире виртуальном, является создание онлайн-проекта Slon.ru известными российскими персонами - Александром Винокуровым и Леонидом Бершидским. В свое время господин Винокуров возглавлял крупный инвестиционный банк «КИТ-Финанс». Однако кризис заставил его изменить приоритеты и податься в бизнес, на который многие инвесторы делают большие ставки. Переход в онлайн украинских печатных изданий - дело времени, считают эксперты. Ведь сегодня их рентабельность уходит в минус, и выпускать печатные журналы и газеты становится делом довольно неперспективным. По крайней мере, на ближайшее время.

Относительно вторых, то стоит отметить, что сегодня подсчитывающие убытки ритейлеры всерьез задумываются об электронном бизнесе как о спасательном круге. Сделали ставку на это не только продавцы техники, но и продуктовые ритейлеры. По темпам роста интернет-коммерция в некоторых сегментах сейчас опережает в шесть раз темпы роста классических продаж. Аналитики прогнозируют, что через год-два интернет-магазины станут финансировать традиционную торговлю. Кто бы мог представить такое еще даже год назад?

Но кризис только ускорит процесс передачи лидерства в объемах продаж онлайн-площадкам. Например, 70% фототехники уже сегодня продается через интернет-магазины. Торговцы в панике, они теряют контроль над своим бизнесом. Звучит абсурдно, но классические продавцы объявили негласную войну онлайн-магазинам, стараясь сохранить свой бизнес. «Классические средства продаж пытаются бороться с интернетом. Это факт. И коммерчески это обосновано, они просто защищают свой рынок», - подчеркивает Владислав Радыш, директор по развитию бизнеса компании Cisco в Украине. Однако, как свидетельствует история, победа остается за прогрессивными методами, и рано или поздно классические торговцы сдадут позиции.  

Примечательный факт: все активнее осваивают глобальную паутину игроки тяжелой индустрии. Практически все компании на своих сайтах отводят место для заполнения заявок на закупку продукции. Некоторые пошли дальше. К примеру, на своем корпоративном сайте трубная компания «Интерпайп» проводит тендеры в режиме реального времени. За рубежом давно вошло в привычную практику приобретение на сайте компании производимой ею продукции в онлайне без наценки дистрибьюторов и т. п.

Hit it big

Интернет имеет свою специфику, и инвестировать нужно в те направления, в которых инвестор компетентен. «Все, что связано с интернетом, в долгосрочной перспективе обречено на рост. Но это совсем не означает, что расти будет каждая компания», - рассуждает Александр Ольшанский. В какие проекты вкладывать деньги в ближайшей перспективе?

«Колоссальный потенциал для роста имеет реклама, в Украине объем рынка онлайн-рекламы пока совсем небольшой, но будет продолжать расти быстрыми темпами, как и все то, что нужно для жизни в виртуальном пространстве, например, хостинг или программное обеспечение в аренду», - прогнозирует г-н Ольшанский.

Многие ниши украинской сети еще не заполнены, а цена «входного билета» сегодня составляет $50-100 тыс. «Взращивание» интернет-компаний становится неплохим бизнесом в Украине. И это уже не только прерогатива венчурного бизнеса. Однако инвесторы в большинстве своем еще слабо разбираются в интернет-рынке и иногда излишне осторожничают, а иногда делают неправильный выбор. Кризис тоже внес свои коррективы. По крайней мере, отсеялись проекты-однодневки, а более профессиональные игроки остались.

Ближайшие полтора-два года станут переломными для украинского интернета. Украина приближается к тому порогу, когда интернет становится социально значимым явлением. Через два года доступ к сети станет настолько же распространен, как и мобильный телефон. Около 50% населения будут иметь доступ к сервисам всемирной паутины, уверяют эксперты.

Не исключено, что тогда путем, усердно проторенным Алишером Усмановым, последуют и некоторые украинские миллиардеры. Например, Игорь Коломойский или Ринат Ахметов. Вполне возможно, что через пару лет, когда популярность украинских проектов начнет окупать инвестиции, а количество пользователей достигнет двузначных цифр в миллионном выражении, противостояние крупного бизнеса за право владения, например, проектом МЕТА, по накалу страстей ничем не будет отличаться от сегодняшней ситуации вокруг телеканала «Интер». То ли еще будет. Главное сейчас - поймать волну инвестиций и вовремя запустить сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: