“Бархан” – кормилец городских окраин


Фирма "Бархан" в Измаиле знакома многим. Эта коммерческая структура, возникшая полтора десятилетия назад, с первых дней своего существования взяла курс на многопрофильность. Торговля и строительство, изготовление столярных изделий и выпечка хлеба, заправка газовых баллонов и автомобилей и т.д. и т.п. И нужно отметить, что бизнес шёл в гору.   Одновременно с этим на предприятии создавались рабочие места, а горожане получали качественные товары и услуги. За это учредитель и одновременно исполнительный директор фирмы Борис Васильевич Бондаренко в 2003 году даже был удостоен почётного городского звания "Лучший руководитель года".
В очередной раз на предприятии я побывал в середине августа посткризисного 2010 года - было интересно, а как с невзгодами сегодняшнего дня справился один из китов местного малого и среднего бизнеса.
На предприятии меня встретил молодой и энергичный заместитель директора фирмы "Бархан" Василий Борисович Бондаренко. Да-да, сын известного в городе предпринимателя, который по-прежнему стоит во главе своего детища. "Надо заранее готовить себе смену", - встречая меня, отметил Борис Васильевич и с гордостью посмотрел на сына. А дальше пошёл неспешный и обстоятельный разговор о сегодняшнем "Бархане".
Кризис предприятие, как и большинство коммерческих структур, пережило непросто. Были определённые потери не только в прибыли, но и в ассортименте выпускаемых товаров и оказываемых услуг. Тем не менее, несмотря на все невзгоды коллектив выстоял. Сегодня в различных подразделениях "Бархана" работают 86 человек, более половины из них - в торговле. Это сегодня самое значительное направление деятельности. Специфика магазинов, - а их у фирмы восемь, - место расположения: все они сосредоточены на окраинах города. И в этом смысле "Бархан" с полным правом можно назвать кормильцем городских окраин. Именно поэтому ассортимент товаров, которым торгуют его магазины, включает в себя не только продовольственные товары, но и всякую всячину, кроме разве что сложной бытовой техники и канцелярских товаров. Люди благодарны за то, что по любому поводу не приходится ехать в центр города.
Предмет особой гордости для директора и его молодого заместителя - продукция собственного производства. Прежде всего это широкий ассортимент хлебобулочных изделий, а также майонез, производимый из натуральных ингредиентов самого высокого качества. А ещё слоёное тесто, которое пользуется большим спросом не только в Измаиле, но и за его пределами.
На вопрос, а как же предприятие пережило экономический кризис последних лет, глава фирмы Б.В. Бондаренко ответил так: "В сложное время наша фирма резко поменяла стратегию. Когда мы увидели, что крупные наши партнёры, на которых мы прежде ориентировались, перестали платить, было решено ориентироваться на мелких заказчиков и население. Это позволило более гибко реагировать на изменение конъюнктуры рынка, не опуститься на самое дно в разгар кризиса, выстоять и сохранить предприятие. Сегодня весь измаильский бизнес находится в ожидании: что ещё ожидает предпринимателей?"
"Очень обидно, - подхватывает Бондаренко-младший, - что некому в городе объединить местных производителей вокруг идеи возрождения местной пищевой и перерабатывающей промышленности. Думаю, многие из моих коллег-бизнесменов поддержали бы это начинание. Почему бы, к примеру, не инициировать выпуск продукции под торговой маркой, скажем "Измаил" или "Дунай". Это могли бы быть те же хлебобулочные изделия, майонез, консервы и прочие продукты питания. К сожалению, у руководства города до этого пока никак не доходят руки, а деньги населения увозят из города крупные сетевые операторы из других регионов". И с этим трудно не согласиться.

Игорь Огнев, "КН"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: