Банкротство “Украинского Дунайского Пароходства” (фото)


На 9 августа в Хозяйственном суде Одесской области назначено заседание по делу о признании банкротом ОАО «Украинское Дунайское пароходство» (г. Измаил). Эта дата определена в постановлении суда, рассмотревшего заявление, которое поступило от государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный». Как сказано в документе, руководствуясь статьями 11, 12 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника либо признании его банкротом», статьями 64, 65 Гражданского процессуального кодекса Украины, суд постановил принять заявление к рассмотрению и открыть производство по делу. 


Этим же решением введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов к Украинскому Дунайскому пароходству и определен ряд позиций, которые под его действие не подпадают (это, в частности, выплата заработной платы, алиментов, возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью граждан, и др.). 
Кроме того, запрещены какие бы то ни было действия по отчуждению имущества компании (где бы и в каком бы виде оно не находилось), по реорганизации пароходства, внесению имущества и других активов УДП в виде взноса в создающиеся предприятия и организации. Явиться на судебное заседание представители сторон должны в обязательном порядке.

Справка. Украинское Дунайское пароходство было создано в 1944 году. В 2001-м получило статус национального перевозчика. Флот компании насчитывает около 600 морских и речных судов. Это пассажирские лайнеры, контейнеровозы, баржи, лихтеры, танкеры, понтоны и другие. На предприятии работают свыше 3,5 тыс. человек. Собственником 100% акций компании является государство — в лице Министерства инфраструктуры Украины.
Как известно, в соответствии с переходными положениями Закона Украины «Об акционерных обществах» № 514-VI от 17 сентября 2008 года с изменениями и дополнениями, все акционерные общества, созданные до вступления с силу этого Закона, должны были на протяжении двух лет с дня вступления в силу Закона (то есть до 29.04.2011 г.) привести свои Уставы и внутренние положения в соответствие с нормами Закона, т.е., в случае с ОАО "УДП" сменить наименование с открытого акционерного общества на частное акционерное общество. При этом частное акционерное общество может распространять акции только среди своих учредителей. 
Приказом Министерства инфраструктуры Украины № 83 от 29 апреля 2011 года была утверждена новая редакция Устава предприятия. В соответствии с ним открытое акционерное общество «Украинское Дунайское пароходство» изменило свое название на частное акционерное общество «Украинское Дунайское пароходство». Государство в лице Министерства инфраструктуры Украины остается собственником 100% акций предприятия. ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» продолжает нести ответственность по всем обязательствам предприятия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: