Б.Парфенов: “Об инвестициях знаем мало”



Тема привлечения иностранных инвестиций - любимая экономическая "песня" наших политиков на протяжении всего периода независимости Украины. Но особенно бодрые и оптимистичные заявления по этому поводу звучат из уст нынешнего руководства страны: Президент, премьер-министр, профильные министры, губернаторы областей хором вещают о том, что начатые реформы создают все предпосылки для улучшения внутреннего инвестиционного климата. Зашевелились даже местные органы власти, которые чуть ли не в пожарном порядке разрабатывают программы повышения инвестиционной привлекательности своих городов и районов.
Всё это хорошо. Однако для начала желательно разобраться, что представляет собой сегодняшний инвестиционный климат в Украине. Попробуем осветить этот вопрос на примере нашего региона, тем более что процессы, происходящие в провинции, всегда лучше отражают реальную жизнь, нежели столичные реляции.
Обратившись за соответствующими сведениями в управление экономики Измаильского горсовета, я буквально с порога столкнулся с тем, что информация относительно иностранных инвестиций (в том числе тех, которые вложены на муниципальном уровне) практически монополизирована вышестоящими органами власти. Например, чтобы получить данные о прямых зарубежных инвестициях в экономику Измаила за 2007-2010 годы, городской голова Андрей Абрамченко в январе текущего года был вынужден направить официальный запрос в Главное управление внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской облгосадминистрации. Ответ ОГА удивил: оказалось, что из числа измаильских предприятий государственную регистрацию иностранных инвестиций осуществило лишь ООО "Тирас-ТМ "Мозаика" (инвестиции из США в размере 900 тыс. долларов). К слову, по состоянию на 2008 год иностранные инвестиции в объёме 1 миллион долларов зарегистрировало также ООО "Дунайсудносервис" (бывший судоремонтно-механический завод; инвестор - одна из компаний Британских Виргинских островов).
- У нас нет собственной статистики по поводу зарубежных инвестиций, вложенных в предприятия нашего города, - говорит главный специалист отдела анализа и прогнозирования экономического развития управления экономики Измаильского горсовета Борис Парфёнов. - Этой информацией владеют только областные власти и областное управление статистики. Однако данные, которые касаются иностранных инвестиций, считаются конфиденциальными и могут разглашаться лишь с разрешения собственников предприятий. Кроме того, в минувшем году парламент Украины отменил обязательную государственную регистрацию иностранных инвестиций, и теперь их можно регистрировать в добровольном порядке, причём не в Нацбанке, как это было раньше, а в местных органах власти. В порядке либерализации режима иностранного инвестирования также отменены нормы, согласно которым иностранные инвестиции должны осуществляться исключительно в национальной валюте через специальные инвестиционные счета (ужесточение инвестиционного режима было введено в Украине в ноябре 2009 года с целью стабилизации курса гривны).
Отвечая на вопрос о том, обладает ли городская власть реальными возможностями в плане улучшения инвестиционного климата на местном уровне, Б. Парфёнов сказал, что, в частности, горсовет вправе установить для инвесторов льготы по аренде земли, по коммунальному налогу и т.д. По словам Бориса Фёдоровича, не менее важной работой в этом направлении является подбор инвестиционно привлекательных земельных участков. При этом учитываются обстоятельства, интересующие инвесторов в первую очередь, а именно наличие коммуникаций - дорог, водопроводных и канализационных сетей, энергетических мощностей и др. Перечень таких участков уже существует и, как отметил Б. Парфёнов, в перспективе горсовет планирует составить и утвердить Паспорт инвестиционного потенциала Измаила (документ может называться по-другому, но сути дела это не меняет).
Пользуясь официальными данными статистики, главный специалист отдела анализа и прогнозирования управления экономики горсовета сообщил, что по состоянию на 1 января 2010 года Измаил получил 7,8 млн долларов иностранных инвестиций (на 1 января 2009 года - 6,1 млн долларов). Эти средства поступили на 15 предприятий города, распределившись по следующим отраслям: транспорт (включая водный) и связь - 8 предприятий, розничная торговля и автотранспортные услуги - 2 предприятия, оптовая торговля и обслуживание автотранспорта - 2, машиностроение - 1, производство металлоизделий - 1, строительство - 1, операции с недвижимостью - 1 (в итоге получилось 16 пунктов; несовпадение с первоначальной суммарной цифрой объясняется особенностями статистического учёта).
В числе лидеров по объёмам инвестирования в измаильские предприятия - США, Кипр, Британские Виргинские острова, Великобритания, Россия. "Однако мы не знаем, какие именно предприятия пользуются иностранными инвестициями. Как я уже сказал, нам известны только те из них, которые осуществили государственную регистрацию своих инвестиций", - отметил в заключение Б. Парфёнов.
Для сравнения: на 1 января 2008 года прямые иностранные инвестиции в экономику Измаила составили в общей сложности 5,8 млн долларов. Деньги были инвестированы в 14 предприятий города. На тот момент инвестиционно привлекательными были такие отрасли как производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - 40% общего объёма инвестиций, наземный транспорт - 31%, машиностроение - 16,4%, дополнительные транспортные услуги - 5,3%, металлургическое производство - 3,2%, строительство - 1,7%.
Среди стран мира лидерами инвестирования в экономику Измаила были США (43,3% общего объёма капиталовложений), Египет (31%), Британские Виргинские острова (17%), Болгария (1,7%), Нидерланды (1,4%) и Багамские острова (1,2%). Для тех, кто не знает, следует пояснить: островные государства с экзотическими названиями - это оффшорные зоны. Именно они чаще всего "мелькают" в статистике в качестве главных иностранных инвесторов в Украине. Но они же лидируют по объёмам "бегства" капитала из Украины. Впрочем, к этой теме мы ещё вернёмся…

И. Буценко: "Проблемы те же - коррупция и бюрократия"
А как чувствуют себя в нашей стране предприятия с иностранным капиталом? Насколько успешно идёт их бизнес в Украине? Ощущают ли они какие-либо изменения в инвестиционном климате? Эти вопросы мы задали председателю правления ЗАО "Укрэлеваторпром" (Одесса), депутату областного совета Ивану Буценко. Но сначала - короткая справка.
"Укрэлеваторпром" - на 100% американское предприятие. С 2005 года оно входит в состав компании "Альфред С. Топфер Интернешнл", известной в мире с 1919 года в области торговли зерновыми, масличными и кормовыми культурами. В настоящее время торговый грузооборот компании составляет более 42 млн тонн в год, доход - около 500 млн евро в год. Доля "Укрэлеваторпрома" в этом обороте - 2,4 млн тонн. Основной вид деятельности компании - закупка у производителей, хранение и отгрузка на экспорт зерновых грузов. Сегодня группа "Топфер" состоит из главного офиса в Гамбурге и 40 филиалов в разных странах мира. В Украине компания представлена главным офисом в Киеве, 6-тью региональными подразделениями и 10-тью элеваторами. Тот из них, что в Одессе, выполняет роль основного портового элеватора. Часть территории, на которой он расположен, была создана искусственно на морском берегу, как это принято в мировой практике строительства подобных объектов.
- К сожалению, пока не чувствуется, что Украина предпринимает реальные шаги для привлечения зарубежных инвесторов, - комментирует И. Буценко. - Было плохо, но сейчас ещё хуже. На примере нашей компании могу сказать, что мы приостановили свои украинские инвестиционные программы в объёме 17 миллионов долларов. Инвесторы сомневаются, есть ли смысл вкладывать деньги для развития производства в нашей стране. Гораздо лучше идут инвестиции в соседнюю Румынию - там создаются более благоприятные условия для иностранного капитала. Если говорить конкретно о зерновом рынке, то, как известно, в прошлом году Украина ввела квоты на вывоз зерна за границу. Это ударило и по нашей компании - работа почти остановилась. Можно было бы с пониманием отнестись к квотированию экспорта ячменя, кукурузы, продовольственной пшеницы. Но я не могу понять, зачем нужно было вводить квоты на фуражное зерно? Если в прошлом году оно стоило 800 гривен за тонну, то в этом году мы готовы были платить 1800 - на тысячу гривен больше! Однако квоты всё затормозили. Так что пострадали не зернотрейдеры - они могут переориентироваться на рынки других стран. Пострадали, как всегда, производители зерна. Любой запрет приводит к отрицательному результату. Кроме того, квоты распределяются по коррупционной схеме - преимущество даётся "своему" агенту, который, к тому же, зачастую не имеет ни денег, ни зерна, ни собственной базы. О чём говорить дальше?  
Что касается привлекательности Украины для иностранного бизнеса, то здесь препятствиями на пути инвестиций остаются всё те же проблемы - коррупция и бюрократическое давление со стороны государственных органов. Новый Налоговый кодекс, который по идее должен был упорядочить и упростить многие нормы и процедуры, на самом деле ничего не упростил, а в чём-то даже запутал ещё больше. Проверяющая функция не сократилась, зато появились другие требования, подходы и аппетиты. Мы по-прежнему вынуждены отчитываться перед государством в режиме "дайте справку оттуда, дайте справку отсюда, дайте справку для подтверждения справки". Опять же, нам, как и многим другим компаниям, не до конца возвращают НДС…
Хочу подчеркнуть важный момент: иностранные инвестиции - это не только деньги или новое оборудование. Ценность инвестирования заключается и в том, что, приходя в Украину, иностранцы приносят с собой новые технологии, новые формы организации производства, новую психологию ведения бизнеса, наконец. К примеру, семинары, которые проводятся зарубежными специалистами для украинских коллег, имеют огромное образовательное значение. Один факт: американский элеватор с ёмкостями на 80 тысяч тонн обслуживают 12 человек, а на аналогичном украинском элеваторе работают 120 сотрудников. Вот вам уже информация к размышлению. Я сам неоднократно посещал такие семинары, объездил многие страны мира и могу утверждать: то, чему нас учат европейцы, внедряя здесь свои подходы и стандарты, - не менее значимо, чем денежные инвестиции как таковые. Благодаря зарубежному опыту мы учимся мыслить и действовать по-другому - более современно, эффективно. Разве это не приносит в Украине свои экономические плоды?

Рыба ищет, где глубже, а капитал - где оффшоры
В целом оффшорные зоны играют всё большую роль в украинском бизнесе (те самые экзотические острова, названия которых, как уже упоминалось выше, фигурируют в списке наиболее активных иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в экономику Украины). Бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник даже назвал приблизительный выигрыш отечественного крупного бизнеса, который уклоняется от уплаты налогов благодаря оффшорным зонам. По словам В. Пинзеника, к 2006 году Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича экспортировал 13% своей продукции через оффшоры, в основном - через Кипр. Доля оффшорного экспорта "Индустриального союза Донбасса" составляла 63%, некоторых компаний группы "Приват" и корпорации "Интерпайп" - около 70%. В результате, сообщил министр, в 2006 году "Интерпайп" снизил платежи налога на прибыль в два раза по сравнению с 2005 годом, принадлежащие "СКМ" Северный ГОК (горно-обогатительный комбинат - А.П.) - в два раза, Южный ГОК - в три раза. Комбинат им. Ильича побил тогда все рекорды, сократив налоговые платежи в десять раз!
Не думаю, что с 2006 года в этой стране что-то изменилось. А наша власть тем временем в который раз рассуждает о наполнении бюджета и привлечении иностранных инвестиций…

САМ СКАЗАЛ
Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины: "Кипр давно превратился в крупнейшего инвестора украинской экономики: из этой страны инвестировано более 8,5 млрд долларов. А из Украины в Кипр, по данным официальной статистики, только прямых инвестиций - 6,3 млрд долларов. Всем понятно, что эти инвестиции - средства украинских предприятий, которые избегают налогообложения. Именно поэтому мы должны перекрыть каналы потерь бюджета через оффшоры".

ЦИФРА: 15 предприятий Измаила пользовались иностранными инвестициями в 2010 году


Андрей Потылико,
"Курьер Недели" 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: