Азиатский “подарок” Европе и Америке – CAFTA



Со вчерашнего дня в Азии начала функционировать зона свободной торговли, в которую вошли Китай, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Бруней. Решение о создании в течение 10 лет зоны свободной торговли было принято в 2001 году на прошедшем в Брунее седьмом саммите Организации стран Юго-Восточной Азии. Ее создали Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Азиатскую зону свободной торговли эксперты уже называют грозой мирового рынка.
Новое образование станет экономическим конкурентом Европейскому союзу и Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), а также самой большой торговой зоной по числу жителей входящих в нее стран.

В соответствии с достигнутыми соглашениями, будут сняты барьеры для взаимного инвестирования, а также отменены таможенные тарифы 90% товаров, передаёт «Би-Би-Си».

Согласно плану, с 1 января 2010 года 93% товаров в Китае, Малайзии, Таиланде, Брунее, Индонезии и на Филиппинах не будут облагаться налогами. К 2015 году, как планируется, за этими странами последуют Мьянма, Камбоджа, Лаос и Вьетнам.

Напомним, ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), созданная в 1967 году, включает в себя: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Население стран-участниц в совокупности составляет 592 млн человек, а вместе с Китаем доходит до 1,9 трлн человек (третья часть населения планеты). Общий ВВП Китая и стран АСЕАН составляет около 6 трлн долларов, товарооборот достигает 4,5 трлн долларов.

Ставка на Пекин

Страны АСЕАН делают ставку на Пекин и рассчитывают на обильный приток китайских инвестиций. Экономика Китая шагает гиперактивными для региона темпами, что уже вызывает напряжение в западном мире. Союз усилит свое влияние в регионе и будет управлять деятельностью экономики не только своей страны, но и ближайших соседей, помогая им в экономических проектах, отмечают эксперты.

Замглавы Совета КНР по содействию международной торговле Ван Цзинь Чжэнь (Wang Jinzhen) в эфире китайского телеканала CCTV рассказал, что от появления нового конгломерата развивающихся стран выиграют все: как производители, так и потребители. «Перед Китаем и другими азиатскими странами открываются большие возможности, — заявил он. — И дело не только в снижении стоимости продуктов и услуг. Прежде всего, ускорится товарооборот и вырастет предложение: потребителям станет доступен широкий выбор товаров. Увеличив рынок в азиатском регионе, мы сможем снизить расходы на импорт, ведь торговые операции с удаленными партнерами обходятся гораздо дороже. Кроме того, налаживанию тесных связей помогает и схожесть наших с соседями культур».

В то же время замминистра финансов Малайзии Датук Вира Чор Че Хеун (Datuk Wira Chor Chee Heung) заявил, что когда экономический кризис подойдет к концу, страна вновь станет экспортировать товары традиционным партнерам, таким как США, Япония и страны Евросоюза. «Но если продолжать зависеть только от развитых экономик, может настать момент, когда они перестанут потреблять наши товары, и нам больше некуда будет идти. Поэтому ради собственной стабильности необходимо понимать, что АСЕАН и Китай — это огромный рынок, который необходимо развивать», — отметил он.

Китай начнет «рулить» Азией

Безусловно, данный союз станет новым экономическим образованием, на которое будут ориентироваться другие страны и ассоциации, в том числе и Евросоюз, отмечают эксперты. По словам управляющего директора группы компаний Moscow Capital Станислава Машагина, Китай постепенно двигается к управлению в Юго-Восточной Азии, используя для этого все возможные экономические и политические рычаги. «Однако такое господство позитивно для всех стран АСЕАН. Так, для Сингапура оно означает усиление финансовой и торговой деятельности, которая сосредоточена в регионе. Таиланд сможет привлекать еще больше туристов. Сам Китай получит возможность импортировать и экспортировать рабочую силу и технологии внутри региона, а также распоряжаться финансовыми ресурсами, которые пока не «пристроены» в масштабное дело. Таким образом, Китай сможет находить проекты и посредством вливаний денежных средств управлять экономиками и крупнейшими проектами разных стран, — говорит эксперт. — Из минусов можно отметить неудобства для Малайзии, которая является конкурентом Китая в производстве легкой промышленности и электроники. Но отдельными соглашениями может быть разграничена сфера влияния».

Однако, по мнению Машагина, главным результатом такого объединения в одну экономическую зону станет свободная конкуренция. «Объединение стран и, соответственно, свободный переток товаров и услуг позволит каждому государству специализироваться на том, что оно лучше умеет делать. В целом для региона это станет дополнительным экономическим толчком к развитию каждой страны в своих наиболее сильных отраслях. Взаимный переток инвестиций усилит этот эффект», — отмечает аналитик.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: