Автостанции области под угрозой закрытия



Дело в том, что в течение 90-х годов все автовокзалы и автостанции стали частными предприятиями. И эти предприятия собирают станционный сбор и, по идее должны платить налоги. Водители маршруток думают иначе, и зачастую пользуются инфраструктурой автостанций, не заводя туда свои автобусы. Тем не менее, автостанции это все равно колоссальные деньги, особенно если заставить перевозчиков останавливаться только на автостанциях, выплачивая станционный сбор. Для этого достаточно всего лишь установить определенную маршрутную сеть, указав, что маршрутом является отрезок пути начинающийся и заканчивающийся исключительно на автостанции. То есть перевозчики, выигрывая маршруты по тендеру, вынуждены будут заставить своих водителей парковаться на автостанциях. Иначе их лишат маршрута.
Как выясняется, в ходе аттестации автостанций практически 50% этих предприятий не имеют даже минимальной инфраструктуры и должны быть закрыты - предприниматель не сможет оплатить аренду земли, с ним разорвут договор. Однако, прикрываясь заботой об удобстве жителей области облгосадминистрация всерьез задумалась о создании коммунальных автостанций вместо закрытых.
Сейчас в области работают до 2 тысяч автобусов, это гигантский автопарк, который необходимо будет содержать. Но если автобусы арендовать у частных предпринимателей, заставляя их ремонтироваться и отстаиваться на коммунальных автостанциях, автобазах и СТО, то вполне можно неплохо устроиться. Есть, конечно, и тут риск, что владельцы автобусов начнут их продавать и уходить с рынка, но этот риск минимальный. Во-первых, свято место пусто не бывает, и на место одного перевозчика обязательно придет другой. Во-вторых, если подобную систему установить во всех областях, то у предпринимателей просто не будет выбора, придется работать с властью. Выиграет от этой ситуации естественно чиновники, причем не все, а только те, кто переживет сокращение, то есть «свои».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: