Аэропорт Измаила на промежуточном старте


Когда говорят о транспортном потенциале Измаила, в первую очередь, как правило, подразумевают перевозку грузов водным путем. Железнодорожная и автомобильная составляющие из-за своеобразного расположения региона по большей части обслуживают все ту же морскую отрасль.

Еще один вид транспорта, воздушный, у нас представлен только аэропортом. И хоть статус у него международный, он пока не стал полноценными четвертыми воротами города. Предприятие упоминается, как само собой разумеющееся, разве что во время визитов важных гостей. Знаем, что периодически летает самолет на Турцию. Вот, пожалуй, и вся информация. Из беседы с новым директором аэропорта А. Ф. Стояновым я понял, что по-другому раньше быть не могло.

Инициатором встречи был он. И не потому, что мы знали друг друга еще со времен совместной службы в авиационной эскадрилье 1 аэромобильной дивизии, а исходя из его искреннего желания превратить аэропорт в солидный, востребованный узел авиаперевозок не только города, но и всей Бессарабии. В результате двухчасового общения мой собеседник очертил ситуацию во всех направлениях.

О статусе

На коммунальном предприятии «Аэропорт Измаил» военный летчик подполковник запаса Алексей Фомич Стоянов работает уже год. Начинал здесь инженером аэродромной службы, а в сентябре 2007, после того, как с бывшим директором был разорван контракт, назначен на руководящую должность. Аэропорт находится в прямом подчинении Одесского облсовета и 30% своей прибыли, работая на принципах хозрасчета, должен перечислять в областной бюджет. Штатная численность — 59 человек, хотя сегодня работают всего 43 сотрудника. Предприятие предназначено для приема, обслуживания и отправки воздушных судов, обладает комплексом помещений для встречи пассажиров и проведения предусмотренных таможенных и пограничных процедур. Самолетов постоянного базирования не имеет.

Данные о нашем аэропорте есть в международном каталоге. В нем учитываются десятки параметров и характеристик. И, к сожалению, по многим из них, например, наличию погрузочных средств, подходных железнодорожных путей, возможности эксплуатации в ночное время, аэропорт пока не дотягивает до приемлемого уровня.

Что было

Несколько последних лет, говорит А. Ф. Стоянов, предприятие работало нестабильно. Год назад задержка выплаты зарплаты персоналу составляла до четырех месяцев. Бухгалтерский учет был запущен. Отсутствовал реальный перечень материальных ценностей. Еще недавно не было первого заместителя директора аэропорта, заместителя по авиационной безопасности, начальника связи, начальника аэродромной службы, готов был уволиться начальник службы ГСМ.

Выполнение договорных обязательств со стороны партнеров не контролировалось. Так, авиакомпания ООО «Буковина — Байкал-2000», совершившая в течение 2004 — 2006 гг. 235 рейсов, не проплатила 450 тыс. грн. в качестве аэропортовых сборов, а по документам фигурировала лишь небольшая задолженность с их стороны. Ни заявлений, ни судебных исков не подавалось. Теперь аэропорт готовит иск в суд, обратился и в транспортную прокуратуру с просьбой помочь разобраться в факте нарушения взаиморасчетов. Сложилась такая ситуация, что к концу 2006 г. предприятие перестало перечислять налоги. На сегодня задолженность по налогам и сборам вместе со штрафными санкциями составляет 151 тыс. грн. Чтобы положение не усугублялось, область выделила эту сумму, но аэропорт все-таки надеется вернуть от бывшего перевозчика ранее заработанное.

Меры по оздоровлению

Во-первых, с сентября работает фактически обновленная команда руководителей служб. В основном она состоит из опытных, знающих свое дело специалистов — бывших военнослужащих. Коллектив хороший, люди подобрались ответственные, болеющие за дело, которым занимаются.

Новый бухгалтер, приглашенный из Болграда, за три месяца кропотливой работы почти восстановил нормальный учет движения по счетам и стоимости основных средств. Во-вторых, проведена инвентаризация. Ужесточили режим использования автомобильной техники, телефонных переговоров, электроэнергии. Предпринятые шаги дают реальную экономию. В-третьих, все вопросы сейчас решаются коллегиально. Проекты готовятся по службам, затем обсуждаются с целью достижения максимального результата при наименьших затратах. Ликвидирована задолженность по зарплате, а рядовому персоналу она “подтянута” к зарплатам руководителей.

Дела сегодняшние

Почти год заказчик организации рейсов из Измаила в аэропорт Сабихи (Турция) молдавская фирма «Валкан-тур» фрахтовала самолет у авиакомпании «Донбасс-Аэро». Начинали в январе с 5 рейсов в месяц. Летом было уже 12 — 13 вылетов. Набор пассажиров осуществляется заказчиком на юге Молдавии и в Одесской области. Линия наладилась, хотя в зимний период и наблюдается естественное уменьшение числа рейсов. Но сейчас «Донбасс-Аэро» “уходит под” «АэроСвіт», который не заинтересован в эксплуатации «Ан-24» от нас на Турцию.

Авиакомпания «Южные авиалинии» готова предоставить самолет иностранного производства. Правда, такой не совсем подходит, т. к. не может оставаться на ночь в нашем аэропорту, а терять деньги на лишнем перелете в Одессу «Валкан-тур» не хочет. Буквально несколько дней назад прошли переговоры с авиакомпанией «Урга» из Кировограда. Если цена фрахтовки их «Ан-26» или «Ан-24», принимающих более 40 пассажиров, устроит заказчика, то полеты на Сабиху продолжатся.

Новый рейс

Ситуация с планировавшимся рейсом на Варну такова. Аэропорт заключил с «Южными авиалиниями» договор об организации регулярной линии «Измаил — Варна». Для этого наиболее целесообразно использовать чешский Л-410. Но он не прошел в Варне евроконтроль. Болгарские власти не разрешили эксплуатацию самолета этого типа, требуя переоборудовать 18-местный салон в 9-местный. Вдвое меньше пассажиров везти невыгодно. И стоимость билета не поднимешь, она и так достаточно высокая. Есть вариант перейти на шведский самолет, который имеет допуск. Но тут встает проблема с загрузкой. Набрать 33 пассажира на рейс заказчик не может.

Мы обратились в фирму «Бессарабия-Тур», — говорит А. Ф. Стоянов, — они вроде заинтересовались, но организационными вопросами заняться не торопятся. Возможно, наладится сотрудничество с Кривым Рогом: там местная диаспора болгар заинтересовалась предложением. Рейс на Варну из Измаила мы в любом случае в марте-апреле откроем, хотя бы потому, что есть заказ из Киева на перевозку 30 пассажиров 2 раза в неделю. Контингент — студенты, отдыхающие, бизнесмены. Да и люди звонят, спрашивают в связи с запущенной рекламой постоянно. Значит, спрос есть.

Проблемы

Второй регулярный рейс из аэропорта Измаил нам обязательно нужен, — убежден А. Ф. Стоянов. — Фонд оплаты труда предприятия составляет 27 тыс. грн. Начисления на зарплату составляют 40%, т. е. чтобы обойтись без штрафных санкций, общая сумма должна достигать почти 40 тыс. грн. в месяц. С 1 января налог на землепользование будет равен 7 тыс. грн. Топливо для машин, обеспечения работы дизелей, приводных станций обходится порядка 5 тыс. грн. Плюс коммунальные услуги — не меньше 3 тыс. грн. Таким образом, чтобы аэропорт безболезненно существовал и платил налоги, надо в месяц зарабатывать минимум 55 тыс. грн. Если взять самолет «Ан-24» как базовый, то такую сумму он “дает” за 10 — 11 рейсов. Сегодня у нас получается выполнять только 8 — 9 рейсов в месяц.

Одна из проблем, которая не дает свободнее вздохнуть, это “налог на землю”. Дело в том, что все аэропорты в Украине освобождены от такой “повинности”. Нам же приходится платить и городу, и сельским советам, хотя мы на этой земле ничего не выращиваем. Наоборот, приходится выкашивать траву, проводить планировочные работы концевой полосы безопасности, следить за специальной дренажной системой по всей территории. Если власти пойдут навстречу, то мы сможем уже сейчас некоторые средства направить на развитие предприятия.

Взлетно-посадочная полоса требует постоянного внимания. Аэродромные агрегаты, техника эксплуатируются без замены с 80-х годов. Технические средства службы авиационной безопасности далеки от совершенства. По 20 лет уже ближне- и дальнеприводным радиостанциям. В 2008 г. встанет вопрос о продлении сертификата аэропорта как международного. Надо приглашать организацию, которая имеет на это допуск. А пока мы сами вручную делаем замеры.

Я считаю, — говорит А. Ф. Стоянов, — что прошлые инвестиции из областного бюджета порядка 700 тыс. грн. для развития инфраструктуры использовались нерационально. Кабинеты могли подождать. Здание аэровокзала ремонтировалось частично, без необходимой реконструкции. С нарушением прокладывались трубы для подвода воды и канализация. Из-за этого системы непригодны для эксплуатации в зимнее время. Но мы будем работать. А если еще и освободят наше предприятие от налога на землю, то это будет реальным шагом в качестве помощи.

О сотрудничестве

Вообще, все на словах заинтересованы, чтобы аэропорт был. Но вспоминают о нем только если надо кого-то встретить. Возможность принять гостей воздушным путем практически в черте города сразу поднимает статус Измаила среди тех, кто рассчитывает на развитие отношений. Когда же здесь глаза натыкаются на не совсем приглядные вещи, то, думаю, что становится неловко прежде всего нам. Желание помочь зарождается на время — и не более. Конечно, с точки зрения бюджетного кодекса вкладывать средства в предприятие, принадлежащее области, нельзя. Но аэропорт делает имидж и работает не на Одессу, а на Измаил, здесь трудятся десятки горожан. Поэтому найти возможность оказания помощи, разработки специальной программы исключать нельзя.

Перспектива

Если обстоятельства будут складываться удачно, то можно попробовать восстановить регулярный рейс на Киев. Он может быть востребован, если ввести гибкую систему продажи билетов по их стоимости.

Еще было бы неплохо замкнуть систему «Аэропорт — город — УДП». Тут имеют перспективу сразу 3 направления. Если подключатся отделы, отвечающие за туризм и предпринимательство, то из Борисполя или Жулян можно везти сюда желающих отдохнуть на Дунае. Здесь для них можно проводить экскурсии на любой вкус и срок. Нужны только реклама и четкая организация. Для пароходства должен быть интересен вариант замены экипажей своих судов в разных морских портах. Думаю, что делать это чартерами напрямую из Измаила было бы дешевле, чем через Киев, да еще и с пересадками. Все более расширяющиеся экономические международные связи предполагают рост контактов. Люди бизнеса ценят время и комфорт, поэтому надо активнее предлагать инвесторам прибывать к нам на маломестных самолетах. Мы можем принять любые типы.

Коллектив «Аэропорта Измаил» готов обеспечить (это доказано временем, визитами ВИП-персон, бесперебойностью) обслуживание самолетов и пассажиров на достойном уровне, надеется на плодотворное взаимодействие и верит, что предела совершенству нет.

Собеседник Измаила

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: