Урожайно, но не выгодно: проблемы аграриев Одесщины

В предыдущие два года украинские сельхозпроизводители, как это ни странно, только страдали от рекордных урожаев. Работали на износ, при этом едва восполняя затраченные усилия и ресурсы.
По данным Минэкономразвития, Украина умудрилась стать даже крупнейшим экспортёром пшеницы в EС. В 2015-2016 годах в Eвросоюз было поставлено 1,62 млн тонн пшеницы, или 49% от общего объёма экспорта в EС. По этому показателю Украина опередила США, Канаду и РФ. Однако все эти рекордные поставки проходили в условиях очень низких мировых цен на зерно. Их снижение привело к тому, что при росте экспорта зерна доходы от него не превысили период курсовой стабильности гривны, который завершился в начале 2014 года. Грубо говоря, в долларовом эквиваленте доходы 2016 года были не выше, чем в 2013-м.

К началу августа кампания по уборке зерна завершилась в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областях. В этом году урожай на полях не лучший из-за поздней холодной весны и начала лета, а также последовавшей сразу засухи. А как дела обстоят в Одесской области? Узнаем же об этом у аграриев региона.

"В этом году климат на Одесщине как будто развернулся, - сожалеет фермер Алла Стоянова из Измаильского района.

- На юге, где обычно царила засуха, выпало рекордное количество осадков, а северные районы, напротив, страдали от отсутствия дождей. Хотя мы вырастили хороший урожай, обильные дожди понизили класс пшеницы. Почти треть намолота её идёт нынче четвёртым сортом".

Не всем доволен и директор сельхозпредприятия "Герюш" из южного Болградского района Георгий Терзи:

"Только комбайны вышли на гороховую плантацию, пошёл дождь. И надо же - локально прямо на это поле. Перешли на ячмень. В результате часть гороха осыпалась и урожайность его упала до 20 центнеров с гектара. Зато озимый ячмень по хорошим предшественникам давал до 65 центнеров с гектара, а пшеница - до 70".

А ведь раньше для Одесщины это было близко к норме.

Ныне селяне без особой охоты вступают в разговоры об итогах своего нелёгкого труда. Не чувствуется удовлетворения от результатов, как это бывало раньше. Труженики невероятными усилиями умудряются в сложных погодных условиях получать хорошие урожаи. Ведь сегодня многие отрасли народного хозяйства разрушены, и лишь село остаётся надёжным источником пополнения украинской казны. Но и этот источник уже давно находится в кризисном состоянии из-за больших противоречий, накопившихся за последние годы в местном агропромышленном комплексе.
Эту ситуацию фермеры связывают не только с экономическим положением, сложившимся в стране, но и с политикой властей. Вместо того чтобы сделать приоритетом развитие сельского хозяйства, увеличение производства зерна, кормов, продукции животноводства, птицеводства, власть загоняет крестьянина в тупик налоговой политикой, диспаритетом цен, невозможностью пользоваться дешёвым кредитом и фактически отказывается защищать производственника.

"Из-за безумного скачка курса валют в последние годы резко подорожали техника, удобрения, ГСМ, - делится своими проблемами фермер из Белгород-Днестровского района Сергей Степанов.

- Я слышал, что правительство разработало ряд программ поддержки агропроизводителей. Но, к сожалению, дело поворачивается так, что значительный ресурс этой поддержки почему-то получают крупные агрохолдинги".

"Эксперты советуют нам не продавать зерно с полей, а придержать, пока на рынке не сформируется по-настоящему привлекательная его стоимость, - продолжает Степанов. - Но ведь так могут поступать только крупные холдинги, имеющие собственные хранилища и располагающие оборотными средствами. А мелким фермерам именно сейчас надо рассчитаться с долгами за горючее, закупить семена, удобрения, чтобы отсеяться под новый урожай. И тут уж хочешь не хочешь, а приходится спускать зерно за полцены перекупщикам. Я думаю, что государству пора уже избавляться от дикого коррупционного зернового рынка. Должна увеличиваться сеть государственных элеваторов и зернохранилищ. Только такой путь поможет хлебному экспорту стабильно наполнять госбюджет, а не карманы ловких мошенников"...

С тем, что идея великой аграрной сверхдержавы, которой станет Украина после полной ликвидации промышленности, как говорится, идёт на закат, вместе с производственниками соглашаются и эксперты. Несмотря на все трудности, аграрии здесь собирают достаточно хорошие урожаи, и Украина могла бы получать от экспорта продовольствия приличные прибыли. Но власти полностью устранились в вопросах как поддержки производителей, так и контроля за агропродукцией, что абсолютно противоречит практике цивилизованных стран.

В нынешнем году бесполезно рассчитывать на результаты двух предыдущих урожайных лет. А о заявленном к 2020 году 100-миллионом урожае даже и мечтать не приходится.

502 views