А.Фуфаев: о налоговом кодексе и проблемах бизнеса



Транспарант над проходной завода оцинкованной посуды сообщает, что в этом году известному измаильскому предприятию исполнилось 55 лет. Теперь оно называется ООО «ИПКФ «Истр». Последние 11 лет его возглавляет Анатолий Фуфаев. Измаильчанин, выпускник двух измаильских «девяток» - общеобразовательной школы N3 9 и высшего технического училища № 9. Закончил Одесский институт народного хозяйства. Экономист. Несколько лет назад возглавил возобновивший свою работу Совет директоров Измаила. Современный, энергичный, общественно активный человек.
Неудивительно, что именно он представляет наш город в структурах, работающих над внесением поправок в Налоговый кодекс Украины. В этом качестве Анатолий Фуфаев участвовал 10 августа в работе «круглого стола» в Киеве. С представителями Одесской, Киевской, Черниговской, Черновицкой, Житомирской и Винницкой областей встретились первые заместители глав Государственной налоговой администрации и Министерства финансов Украины, народные депутаты, бизнесмены.
Сегодня Анатолий Иванович Фуфаев делится своими наблюдениями над тем, как идет эта работа, размышляет о судьбах украинской экономики и ого предприятия.
Налоговый кодекс, - говорит руководитель, - основа экономики государства, мостик между ним и товаропроизводителем, между работником и обществом. В этом качестве документ должен быть как устойчивым, так и гибким. И к тому же соответствовать международным стандартам.
Проект нового Налогового кодекса - это объемный документ в полтысячи страниц. Но основных положений, отражающих администрирование налогов, - 19. Задача в том, чтобы упростить процедуру налогообложения, сделать ее более эффективной и надежной. Сейчас налогообложение и взимание налогов регулируются двумя десятками законов и полусотней подзаконных и нормативно-правовых актов, которые, к тому же, не всегда согласуются друг с другом. НК должен учесть все. Предлагается сократить количество налогов, оставив из 30 общегосударственных 19, а из 14 местных - 5. Предусматривается поэтапное, до 2014 года, снижение налога на прибыль с 25 процентов до 20 процентов, а НДС - с 25 процентов до 17 процентов. Это обеспечит равенство всех перед законом, стабильность налогообложения и налогопоступления, гармонизирует взаимоотношения государства и налогоплательщика.
Но пока остро стоит вопрос по фиксированному налогу. Сейчас на него могут перейти предприниматели, чей годовой оборот не превышает 500 тысяч гривен в год. Предлагается снизить этот порог до 300 тысяч. Считаю, что это неправильно. Сегодня эффективная работа бизнеса возможна при минимальном товарообороте в 1,5 миллиона гривен для физических лиц и 5 миллионов - для юридических лиц. На этом уровне и нужно установить планку для перехода на фиксированный налог.
Звучат предложения объявить налоговые каникулы на пять лот для новых частных предприятий. Не согласен. Платить налоги должны все. Это дисциплинирует, обеспечивает равенство пород законом, воспитывает налоговую культуру. Другое дело, что можно минимизировать налоги.
Обсуждается обязательное для всех предприятий введение кассовых аппаратов. На мой взгляд, это проблематично. Просматривается лоббирование чьих-то интересов.
Налоговый кодекс должен согласовываться с Хозяйственным. Так, необходимо устранить двойной учет - бухгалтерский и налоговый.
Требуется урегулировать и вопрос с налоговыми проверками - ограничить их количество. Они согласованы с налогоплательщиком по времени и срокам проведения, а списать сродства по их результатам налоговые органы могут только через суд. НК в новой редакции наделяет налоговиков правом списывать штрафы, недоимки и прочее, а налогоплательщикам предлагается потом возвращать их через суд. Этого делать ни в коем случае нельзя: оперативность наших судов общеизвестна. А ответственность налоговиков за их ошибки в проекте Кодекса не прописана.
В связи с поправками к НК рассматривается и вопрос по портовым сборам. Предложения принимаются в электронном виде и будут анализироваться, в частности, на следующем заседании рабочей группы, которое пройдет 20 августа во Львове.
Налоги должны стимулировать производство, предпринимательство, развивать такие предприятия, как наше. Напомню, что мы производим оцинкованную посуду, водосточные системы. Делаем сетку-рабицу, а в этом году наладили производство станков для ее изготовления. Даем работу сотне человек, регулярно выплачиваем зарплату. Наши работники имеют возможность за полцены путевки отдыхать на базе отдыха на Приморском. Но на заводе но хватает специалистов рабочих профессий: фрезеровщиков. токарей, инструментальщиков... В стране разрушилась система профтехобразования, государство не регулирует подготовку кадров, и это беда.
А необходимо вкладывать деньги в реальный сектор экономики, кредитовать промышленность, сельское хозяйство. Мы действуем и на международном рынке: оцинкованный металл получаем не только с украинских предприятий, но и из России, Китая, Германии, Словакии. Наши потребители находятся не только в Украине, но и в Румынии, Молдове, и странах Балтии, в Азербайджане... Поставщики сырья требуют предоплаты. Наш товарооборот длится 60 - 70 дней. Мы вынуждены брать кредиты и тратить большие средства на их обслуживание. Но если в Китае кредиты "стоят" 5% годовых, в Молдове - 7%, у нас 16-18% в валюте и до 30% в гривне.
Первое полугодие сработали с минимальной прибылью, но по сравнению с предыдущими годами оборот и реализация упали, перешли на неполный рабочий день.
Новая команда в государстве старается навести порядок, но на это потребуется несколько лот. Ведь нужно не "вытягивать" отдельные отрасли, а рассматривать экономику как целостный механизм. 15-миллиардный кредит МВФ, на мой взгляд, надо направить не на латание дыр, а на поддержку производства. Деньги сами не появятся, их нужно заработать. Без дешевых кредитов не обойтись. Я мечтаю о них и для нашего предприятия. Но невозможно благополучие отдельного предприятия без процветания города, страны. Новый Налоговый кодекс, который, наконец, получит Украина, будет этому способствовать.

А между тем...
Правительство определилось, когда доделает Налоговый кодекс. В начале сентября Кабинет министров Украины соберется на специальное заседание по вопросу проекта Налогового кодекса. Как передает УНИАН, об этом сообщила заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.
По ее словам, на спецзаседании правительства будут подведены итоги всенародного обсуждения проекта документа. «Завершающая стадия такого обсуждения - это обсуждение такого мероприятия на специальном заседании Кабинета министров. И это специальное заседание состоится, по всей вероятности, 1 сентября, я так полагаю. Графика пока нет», - сказала Т. Ефименко.


Наталья Ожогова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: