2015 год оставил Измаил без 4 банков

2015 год запомнился целым рядом компаний, которые прекратили свою работу. Среди них и множество банков, отделения и филиалы которых функционировали в Измаиле - "Дельта", "Финансы и Кредит", "Имэксбанк" и "Надра банк". 

Дельта Банк
Кажется, что совсем недавно Николай Лагун и его "Дельта банк" были признаны одними из лучших предпринимателей и бизнес-проектов Украины соответственно. И вот, с активами более 60 миллиардов гривен после недолгой агонии очередной крупный банк прекратил существование. 30% акций принадлежало американской компании Cargill. Проблемы с платежеспособностью начались весной 2014 года. Тогда банк Лагуна столкнулся с оттоком депозитов и ухудшением кредитного портфеля. Несмотря на попытки акционеров и государства оставить банк на плаву, в марте была введена временная администрация. Позже прокуратура начала дело, которое касалось рефинансирования от НБУ, выведенного из банка. Убытки государства от краха "Дельта банка" оценивают в десятки миллиардов гривен, но виновных пока так и не нашли.

Финансы и кредит
Не понаслышке известный нашему городу Константин Жеваго пережил банковскую драму. Его банк «Финансы и кредит» с активами около 40 миллиардов гривен входил в группу крупнейших. Большая часть проблем банка сформировались во время кризиса и усугубились в 2014-м. Усложнялась ситуация тем, что в банке было большое количество инсайдерских кредитов. Основная загвоздка заключалась в том, что, несмотря на явное игнорирование обязательств перед вкладчиками, с банка был снят статус проблемного, дабы не вводить временную администрацию. Ожидалось, что акционер докапитализирует «Финансы и кредит», но когда НБУ заметил, что ситуация с ликвидностью у банка ухудшается, у регулятора «сдали нервы», и 18 сентября временная администрация все же была введена.

Имэксбанк
В некотором смысле банкротство банка бывшего нардепа от "Партии регионов" Леонида Климова можно назвать эталонным для банковского кризиса в Украине 2015 года. Активы "Имэксбанка" составляли более 10 млрд. гривен. После кризиса 2008 года банк сумели "откачать", но уже тогда он мог быть национализирован. А вот уже в 2015 году потребовалась докапитализация от акционера. Но Климов решил вывести активы и досрочно погасить субординированный кредит. В конце января в банк отправлена временная администрация.

Надра
Банк еще одного украинского олигарха Дмитрия Фирташа скорее мучался, чем работал. С активами, которые насчитывали более 30 млрд гривен, он не выдержал очередного кризиса. Трещина пошла в 2008-2009 годы – именно в то время «Надра» столкнулся с массовыми неплатежами, но благодаря поддержке НБУ выжил.
Второй раз провернуть этот же фокус не удалось. Вплоть до февраля 2015 года длились торги между акционером и государством. Фирташ до последнего рассчитывал снова получить средства на спасение банка и от государства в том числе. Однако консенсус не был найден, и в феврале в банке временная администрация.

Перечисленные банки - не единственные, кто не пережил 2015 год. Таковых свыше двух десятков. Год, который стал последним для предприятий из многих секторов украинской экономики. "Вилками" стали аграрный и финансовый секторы. Аграрный сумел наилучшим образом приспособиться к условиям, а вот финансовый потерпел наибольшие убытки. 2015 году неплатежеспособными были признаны 29 банков, у 42 отозваны банковские лицензии и начата процедура ликвидации. В итоге мы имеем 117 функционирующих на 1 января 2016 года банков. 

630 views