2 недели на Майдане (фото)



Сегодня началась вторая неделя митинга протеста предпринимателей против принятия нового Налогового кодекса.​ Предприниматели, прибывшие из всех регионов страны, подтвердили свое требования о наложении вето на Налоговый кодекс.​ Об этом заявил пресс-секретарь Координационного совета предпринимателей Владимир Дорош. Это требование также подтвердили прибывшие из регионов предприниматели на встрече с министром финансов Украины Федором Ярошенко.
"Сегодня в 15:00 состоялась встреча министра финансов Ярошенко с представителями предпринимателей, прибывших из регионов. Была попытка склонить людей к предложению ограничиться исключением определенных пунктов и положений из Налогового кодекса, после чего предприниматели еще раз повторили требование вето и покинули клуб Кабмина", - подчеркнул Дорош. Кроме того, предприниматели решили собраться 2 декабря, когда президент Украины Виктор Янукович пообещал определиться относительно наложения вето на Налоговый кодекс.

Кроме того, предприниматели выдвинули властям три новых требования.​ Первое требование предпринимателей — денонсировать соглашение с Кипром и не допустить создания других источников утечки украинского капитала в оффшорные зоны. Предприниматели отмечают, что именно благодаря этому соглашению «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества», которое было заключено еще во времена УССР, около 20 миллиардов долларов ежегодно недополучает государственный бюджет Украины, а это почти 10% ВВП и почти половина всех налоговых поступлений за год.

Второе требование — сократить расходную часть государственного бюджета. В частности, сократить на 20% заработные платы народным депутатам. Средняя зарплата нардепа составляет 17 тысяч 425 гривен, плюс депутат имеет право еще на такую же сумму в месяц на возмещение расходов, связанных с исполнением своих полномочий, плюс расходы на оздоровление, авиа, содержание личных помощников и т.д. Предприниматели также требуют отменить все «пожизненные государственные пенсии» и установить максимальный размер любой пенсии в четыре минимальных заработных платы.

Третье требование — принять закон Украины «О доступе к информации». Представители малого и среднего бизнеса заявляют, что готовы платить справедливые налоги и наполнять государственный бюджет. «Но мы должны быть уверенными, что наши налоги будут потрачены на повышение пенсий пенсионерам, повышение зарплат учителям ... Закон Украины «О доступе к информации» даст нам возможность совместно с общественностью контролировать деятельность власти и, в частности, расходование государственного бюджета», — заявляют предприниматели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: